Minggu, 29 Januari 2012

Buat para Newbie, Efektifkan blog mu

Alriiiiiiiiiiiiiiiight, here we go! 
Tulisan kali ini ane persembahkan buat para newbie dalam dunia blog! hee, sama kayak ane yang masih newbie, nih ceritanya sama saling nasehatin yak sob!

Ok,
selayaknya judul di atas, maka pembahasan ane kali ni gak jauh dari "desire" of newbie to make a blog...hee, banyak yang buat blog karena begitu semangatnya, semua pengen diterapin, ditempelin, alias dipasang di muka blog..boleh2 ja sih, selain buat belajar dan mendalami seluk beluk blog maka terkadang "tambal sana- tambal sini" itu cenderung lepas kendali dan, tau gak sih sebenernya para newbie kalo perbuatan itu selain mengotori blog mu, juga menjadikan blog mu terlihat sangat tidak profesional. Intinya adalah sebelum "menambal" / mempercantik atau apapun itu namanya, sebaiknya kita perlu memperhatikan tujuan kita dalam ngebangun blog kita tersebut, ini penting supaya blog yang dibangun gak cuma jadi sarang gembel di dunia maya..hee. penting memutuskan genre blog yang ingin kita bangun, apakah itu personal blog, business blog, formal blog, dE-eS-bE... dari sini kita bisa mengunakannya sebagai panduan tak tertulis mengenai isi blog yang akan ditulis/ dibangun.

Biasanya para newbie lebih memperhatikan tampilan dan pernak pernik mempercantik blog ketimbang isi yang ingin disampaikan lewat blog. mempercantik blog termasuk dalam tambah2 gadget, edit kode html, dan lain sebagainya. Selain itu berhati2lah dalam mempercantik blog..karena efektifitas harus jadi nomor satu. maksudnya apa bang? maksud ane, jangan sampe kita keasikan mempercantik blog, eh taunya malah bikin loading blog jadi "galau" alias lemot.. ini artinya kita mengabiskan waktu pembaca hanya untuk buka halaman blog.. kasian dong para pembaca yang mo masuk blog kita aja harus antri bareng galaunya loading.. keadaan seperti ini pernah ane alami sewaktu awal ngeblog. tujuannya sih cuma pengen liat blog jadi lebih cantik dan menarik, eh gak taunya cukup membuat sobat ane bEtE sambil galau nungguin loading blog, untungnya ni temen ane bersedia menyadarkan dan membimbing kejalan yang benar. mwahahaha.

Yang terakhir dan sangat lah penting untuk diperhatikan adalah, jangan pernah berhenti meminta saran sama jawara- jawara blog yang udah lama ngeblog. selain mendapatkan saran menarik mengenai blog, kita juga akan mendapatkan panduan yang benar dalam memecahkan masalah yang mungkin dihadapi selama ngeblog. Satu2nya cara menghubungi mereka adalah dengan mendatangi rumah mereka,, eh maksud ane blog mereka. ini berarti kita perlu blog-walking. Untuk memudahkan kita melakukan Blog- walking / sekedar mencari blog baru maka kita perlu menemukan mereka di berbagai sosial network di dunia maya termasuk FB, website tertentu yang menyediakan fasilitas tersebut dan lain sebagainya... Media sosial network ini biasanya dipakai sebagai "halte" untuk bertemu dengan pengguna blog yang lain. 

So good luck yak!
Tetap semangat blogging sob...



15 komentar:

  1. aisssss tampilan baru ni bang critany...cakep2
    btw,, sbg newbie Q agak kesindir jg nih ama postingan ini. Q kan suka hunting2 widget hehehe

    BalasHapus
  2. Secakep orangny dong....mwahahaha

    Y boleh ja sih, asal hak pembaca jangan sampe terlupakan, hee..

    BalasHapus
  3. wehehehe,,iya deh percaya :)

    o iye,,kalo kmu pas buka blog-ku loading e lemot ato gak??

    BalasHapus
  4. Hee, gk terlalu, masih bisa ditolerir, mungkin pngaruh widget music mu mbk.. kalo dilihat sih widget mu kn gk bnyak...hee btw, aq buka forum di blog q, bisa dilihat di halaman "forum ane" siapa ja bisa posting bebas di blog ane..khususnya di forum itu, termasuk mbk ny.. cuma mau buat kumpul sahabat ja...bisa koment juga atas posting2 yang di terbitkan...owkay, cobain ja klo penasaran...hee

    BalasHapus
  5. hmmm...widget music bikin lemot ya??

    tp kalo mo dibuang sayaaaanggggg ... :(

    mana ada kolom forum?? #lirak lirik dr td kagak ada

    o iye, followers punyaku blm nongol2 jg tuh photonye, gmn bang??

    BalasHapus
  6. ehehe,,iyak dah ketemu tulisan Forum- nya di bawah tulisan Home ... :)

    BalasHapus
  7. liriknya kemana2 sih, ntuh da di bawah buku tamu..oh itu sih kita kurang blog-walking ja...silaturahmi ke blog lain biar dapet temen baru..kenalan dweeeh, lah kamu kenalannya cuma q sama hendri mbk di blog...mwahahahaya yang nampang muka kita b2 yang imut2 ni jak lah...

    BalasHapus
  8. yeeee bukan cm ente berdua ya..ada temenku newbie jg dia... :p

    BalasHapus
  9. iya2 percaya, yang banyak temennya....

    BalasHapus
  10. saling silaturrahmi gan..
    jngan lupa mampir'!!

    nice post

    BalasHapus
  11. jalan-jalan gan..
    kepp posting

    BalasHapus
  12. ipoelz and utuy: thanks sob...happy blogging..mnuju tkp

    BalasHapus
  13. mantep nih gan postnya,, pertama-tama ane jga keasyikan nambahin widget eh load blog mlah lama bgt,, klo berkenan kunjungi blog ane gan, load nya lama apa kaga, ame jga bingung kdang2,, hhe
    thx bgt.

    BalasHapus
  14. HF: mksih sob! ok kita ke TKP !

    BalasHapus